Царица Сююмбике

Царица Сююмбике считается одной из первых женщин-мусульманок, которые стояли во главе исламских государств. Оно жила в первой половине XYI века и прославилась правлением Казанского ханства в 1549-1551 годах.
Правильное девичье имя царицы

Сююн. «Сююмбике» прозвали ее в народе, в переводе это означает «Любимая госпожа». Сююн была дочерью одного ногайского бия по имени Юсуф и правнучкой основателя Ногайской Орды Идегея. Ее знатное происхождение сыграло роль в ее замужестве. Казанские ханы любили выбирать себе молодых жен в ногайских юртах. В 1533 году ее взял в жены казанский хан Джан-Али, после его смерти она стала женой хана Шаха-Али, а затем – Сафа-Гирея.
В то время казанские ханы не правили долго и становились жертвами политических интриг и заговоров. Так и последний муж Сююн хан Сафа-Гирей был убит в результате борьбы за власть. Старшие сыновья хана правили в Крыму, а в Казани остался только трехлетний сын Сафы-Гирея и Сююн Утямыш. Утямыш вступил в наследство и был ровазглашен казанским ханом, а его мать Сююн – регентшей при нем. Так Сююн тсала царицей Казанского ханства. Ее правление было недолгим, всего два года, и в основном повторяло политику умершего Сафы. Прославилась же царица Сююн своими реформами. За короткие два года она освободила мелких ремесленников, торговцев и крестьян от уплаты многих налогов. Наверное, именно поэтому ее прозвали в народе любимой – «Сююмбике». После взятия Казани Иваном Грозным в 1551 году Царица Сююн исчезла. Ходили легенды, что Сюмбике бросилась вниз со скалы, чтобы не попасть в руки русским захватчикам. По историческим источникам же, ее насильно вывезли в Москву еще за несколько месяцев взятия Казани, чтобы тем самым ослабить город.

Читайте также  Кремль